宜春学院纪委召开全校纪检监察干部监督工作会议

作者:文章来源:浏览次数:221发布时间:2018-11-13

1022日,宜春学院纪委在办公楼第三会议室召开全校纪检监察干部监督工作会议,传达贯彻落实全省纪检监察干部监督工作座谈会议精神,部署全校纪检监察干部监督工作。校纪委委员、教学院党委纪检委员、校属各部门纪检监督员、专职纪检监察干部参加会议。

会议传达学习了全省纪检监察干部监督工作座谈会精神和宜春市委宣传部《关于进一步严格落实中央八项规定精神的通知》,传达了省纪委《关于付策群严重违纪违法案件情况通报》,通报了今年以来学校相关人员查处情况和学校首轮巡察相关情况。

校纪委书记张梅在讲话中强调指出,全校纪检监察干部要加强自我监督管理,用纪律锻造一支“政治过硬,本领高强”的执纪铁军。一是要加强理论学习,提高政治站位。学校纪检监察干部是学校党风廉政建设和反腐败工作的主力军,加强队伍建设,对于建设风清气正校园政治生态具有重要意义。要加强政治理论的学习,不断提升政治理论水平和素养,认真领会省纪委孙新阳书记关于加强纪检监察干部监督工作的批示、何刚副书记在全省纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,深刻认识加强纪检监察干部监督工作,是适应形势任务需要、履行使命担当的必然要求,是锻造“政治过硬、本领高强”执纪铁军的内在要求,提高贯彻落实中央纪委、省纪委部署要求的思想自觉和行动自觉,把纪检监察干部监督工作放在全面从严治党的大局中思考和落实。二是增强自律意识,主动接受监督。要正确处理监督与被监督的关系,树立监督者必受监督的意识,树立“严管就是厚爱”的思想意识,自觉养成在监督下工作和生活的习惯。坚持抓早抓小、抓常抓长,发现苗头性问题及时开展批评教育,经常敲响思想警钟,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要按照省纪委这次座谈会提出的任务要求,抓紧建立健全学校专兼职纪检干部廉政档案,把监管责任融入纪检干部日常学习、思想、工作、作风等各个方面,形成制度约束与个人自律有机结合,确保内部监督严、紧、实。三是坚持从严要求,当好廉洁表率。要认真汲取付策群违纪违法案的深刻教训,坚守底线、不碰红线、警惕“围猎”,让每个纪检干部都明白“严是爱、松是害、不闻不问是祸害”,“小洞不补、大洞吃苦”,“千里之堤溃于蚁穴”这些道理,时刻保持自重、自省、自警、自励,并紧密结合当前正在开展的作风建设整改阶段工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,知不足而改进,从思想和行动上来一次大洗礼,真正做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,以奋发有为的精神状态履职尽责。

张梅书记同时强调指出,全校纪检监察干部要切实履行监督责任,为建设风清气正的校园政治生态提供纪律保证。一是把明晰职责放在前面。职责就是工作任务,就是工作使命,学校已制定了学校纪委、纪检监察处、纪检委员和纪检监督员工作职责。全校纪检监察干部要明晰、铭记各自职责,这是开展工作的前提和基础。二是把夯实教育放在前面。要把此次会议精神向所在单位部门领导汇报,并在本单位组织传达学习本次会议精神,就学校近期查处的相关人员及相关事项在单位部门内部开展好警示教育,用身边的事教育好身边的人。三是把监督纠错放在前面。要认真履行监督执纪职能,加强对本单位本部门领导干部和相关人员的监督管理。要积极运用监督执纪“第一种形态”,发现问题,就要第一时间提提醒、打打招呼,咬耳扯袖,把好第一道关卡,及时纠正错误,预防违规违纪甚至是违法犯罪现象发生。

张梅书记最后强调,全校纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求,进一步增强责任意识,坚持党性原则,忠实履行职责,刚正不阿,一身正气,坚决与腐败分子和消极现象作斗争,争做“对党忠诚、忠于职守、敢于担当、严守纪律”的优秀纪检监察干部。