宜春学院纪委组织举办2023年 全校纪检干部培训班

作者:文章来源:宜春学院纪检监察处浏览次数:10发布时间:2023-07-17

宜春学院纪委为进一步深化主题教育和教育整顿,提升学校纪检干部政治理论素养和纪检业务水平,于7月上旬组织举办全校纪检干部党性教育培训班,全校50余名专兼职纪检干部参加培训。培训班共三项内容:一是举办业务知识专题培训;二是开展专题微党课现场教学;三是开展红色走读活动。

75日,在第三会议室组织召开宜春学院2023年纪检干部培训开班式。校党委委员、纪委书记张梅作开班讲话。张梅指出,这次培训班是学校开展主题教育和纪检干部队伍教育整顿的重要内容之一,更是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,全体参训人员务必高度重视、积极参与、认真学习,并就本次培训有关工作提出具体要求。随后,校纪委副书记涂以辉同志以《履行监督职责 抓实队伍建设》为主题开展了纪检业务专题培训,从深入学习习近平总书记关于加强党内监督的重要论述入手,就如何做好政治监督和如何做好日常监督,强化纪检干部队伍建设等方面与参会的全体同志进行了交流和分享。

77-9日,全校纪检干部前往于都、瑞金开展红色走读活动。

77日,全体同志怀着崇敬的心情参观了红军长征第一渡口、中央红军长征出发纪念碑和长征纪念馆,重温红军长征途中艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹。在长征精神的鼓舞下,全体参训人员深切感受到,一代人有一代人的长征,新时代纪检干部更加需要担当起使命和责任,将红军长征精神代代传承下去。

张梅同志在红军长征第一渡口旁,给全体纪检干部上了一堂题为《弘扬长征精神,坚定理想信念,走好新时代长征路》的专题微党课。张梅同志与大家共同回顾了红军长征二万五千里的风雨历程和峥嵘岁月;讲述了中国共产党坚守理想信念,苦苦追寻马克思主义真理,从信仰中汲取力量战胜困难取得胜利;讲述了中国共产党不怕牺牲、英勇斗争,克服艰难险阻,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,历经沧桑而风华正茂;讲述了中国共产党一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,在群众中获得源源不竭的动力和生生不息的活力。要求全校纪检干部深入推进主题教育和教育整顿,贯彻落实习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,进一步坚定理想信念,强化履职担当。通过这种微党课现场教学的形式,提高了主题教育和教育整顿的针对性和实效性。

78日,全体同志瞻仰了华屋十七棵松红军烈士纪念园、叶坪革命旧址群和中央革命根据地历史博物馆,接受革命传统教育、爱国主义教育的洗礼和熏陶,追忆革命精神,追溯中央苏维埃革命根据地这段永恒的历史。在华屋十七棵松红军烈士纪念园,校纪委综合办公室主任江海华同志以《守好新时期长征十七棵信念树》为题给大家上了一堂专题微党课,讲述了华屋17名红军战士相约参加长征,全部壮烈牺牲的感人事迹。在叶坪革命烈士纪念塔前,全体参训人员重温了入党誓词,并敬献了花圈。

79日,全体同志来到沙洲坝革命旧址群 追寻红色记忆,领略革命精神。参观了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经生活过和战斗过的地方,学习了全心全意为人民服务的“红井”精神。在中央纪委国家监委旧址,校纪委信访审理科科长胡颖洁同志以《廉政建设矢志不渝,反腐斗争警钟长鸣》为题给参训进行了微党课现场教学。

在培训过程中,学员们相互交流,畅谈体会。大家纷纷表示:通过这次培训,精神又一次接受洗礼、心灵又一次受到震憾,思想境界得到了提升,理想信念更加坚定执着。通过对长征精神和苏区精神的体会和领悟,今后要以更加饱满的热情,走好新时代的新长征,履职担当尽责,发挥纪检干部表率作用,为学校高质量发展贡献力量。

此次培训是我校纪委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进主题教育和教育整顿的重要举措,也是抓好抓实纪检干部全员培训的有力抓手。全体参训学员带着政治责任学习体悟、带着使命担当研究思考、带着实践问题讨论探索,找差距、补短板、强弱项。通过培训,我校纪检干部更加坚定了理想信念、强化了责任担当、明确了目标任务、提升了履职能力,为推进我校纪检工作制度化规范化法治化建设奠定了坚实的基础。